El plan del Gobierno: congelar el precio de seis cortes de carne hasta fin de año
A cambio se ofrecerá levantar el cepo a las exportaciones. La Casa Rosada busca retomar el vínculo con el campo y anunciar la medida el lunes.

El Ejecutivo nacional negocia contra reloj con frigoríficos y cámaras empresarias el congelamiento del precio de seis cortes populares de carne hasta fin de año. Lo hace con el objetivo de ponerle un freno a la suba desmedida de los alimentos.
Los cortes serían asado, vacío, matambre, cuadrada, falda y paleta. ¿Qué promete el Ejecutivo? Levantar el cepo a las exportaciones que hoy rige en el país y que tensa la relación con el campo.
Se trata de una iniciativa que el presidente Alberto Fernández quiere anunciar el próximo lunes con el objetivo de intentar dar un mensaje de previsibilidad respecto a los precios. La medida ayudaría, a su vez, a contener los elevados índices de inflación que tanto preocupan a la Casa Rosada.
Las negociaciones son llevadas adelante por el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, la secretaria de Comercio interior Paula Español, y la jefatura de Gabinete que comanda Santiago Cafiero. La iniciativa, además de otorgarle un respiro al bolsillo, busca encontrar puntos de acuerdo con el campo, un sector muy molesto por las últimas medidas de la Casa Rosada.
El miércoles la Mesa de Enlace finalizó los 14 días de paro de comercialización de hacienda en protesta por el cierre de las exportaciones de carne. La decisión de no extender la medida de fuerza se centró en el objetivo de los líderes de los productores rurales de “encontrar alternativas que no destruyan una vez más la ganadería argentina”, según dijo la organización de entidades empresarias agropecuarias.
El Gobierno suspendió las exportaciones de carne tras la suba de precios que se venían registrando en los últimos meses, con alta incidencia en el indicador de inflación que elabora el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec), que muestra el fuerte impacto en los ingresos de los trabajadores como consecuencia del alza en el costo de vida.
En su rendición de cuentas ante el Congreso, el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, defendió este jueves la suspensión de exportaciones ante una consulta de la oposición al respecto. Dijo que lo que se busca es “desacoplar” el precio de la carne en los mostradores de las carnicerías argentinas de los valores internacionales de la carne.
El miércoles el presidente Alberto Fernández había recibido a representantes del Consejo Agroindustrial Argentino (CAA) en la Casa Rosada, ante quienes se comprometió a habilitar una mesa de diálogo para buscar soluciones a la problemática del precio de la carne en el mercado interno.
De acuerdo con estimaciones del CAA, la producción de base rural aportará este año US$45.000 millones, unos US$7.000 más que en 2020, lo que permitirá “afrontar la pandemia y atender las emergencias sociales y económicas”, generando hasta 700.000 puestos de trabajo. También sostiene que podrían ingresar aproximadamente unos US$15.000 millones por exportaciones anuales, sin requerir ningún tipo de subsidio por parte del Estado.
El titular de la Cámara Argentina de Matarifes y Abastecedores (Camya), Leonardo Rafael, explicó que desde su lugar pueden llegar con carne más barata a las zonas de bajos recursos del Conurbano, Santa Fe, Córdoba y Rosario.
Se ofreció así desde la Camya “la logística y distribución de las toneladas de carne a precio popular en las carnicerías del segundo y tercer cordón del Conurbano, que actualmente se vuelcan por semana en 1.500 cadenas de supermercados”.
“La carne barata está llegando a supermercados de zonas donde hay recursos y eso me parece una falta de sensibilidad y empatía hacia la gente que lo necesita”, remarcó Rafael.
A este aporte de los matarifes, se le sumaría un propuesta “significativa” por parte de los frigoríficos, que aumentarían la cantidad de cortes y el volumen ofrecido al mercado local.
En el acuerdo Precios Accesibles, “las cadenas de supermercados solo representan entre el 25 y 30 por ciento de lo que se vende de carne, es un número muy bajo para decir que ahí está la solución. Los precios que pusimos ellos los respetaron. El problema no está ahí”, había dicho el presidente Fernández.
Por este motivo, en la última reunión con el Gobierno estuvieron presentes el otro 75 o 70% (según los números del Presidente), de los que venden carnes, que son los matarifes.
Con este combo matarifes+frigoríficos, el nuevo acuerdo promete nuevos cortes de mayor pulpa, superar los 10.000 kilos mensuales de carne vacuna y llegar con precios populares tanto a los supermercados como a las carnicerías. El Gobierno está analizando la nueva propuesta del sector cárnico, que de conformar a las autoridades podría ser anunciado la semana que viene, con la posterior reapertura del mercado exportador. Mientras, la Secretaría de Comercio Interior aseguró que el precio de la carne (media res) subió hasta 8% desde que el Gobierno cerró las exportaciones el pasado el 20 de mayo.
(Norte de Corrientes)