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Enviaron un comunicado

Gastronómicos firmes: “No nos van amedrentar, seguiremos trabajando porque es nuestro derecho”

El presidente de FEHGRA (Federación Empresaria Hotelera Gastronómica) y referente de AEHG (Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica), Matías Orozco, descartó que este lunes por la noche los gastronómicos hayan respondido con violencia al personal de la Subsecretaría de Defensa al Consumidor que fue labró actas.

Matías Orozco, dueño del bar Te Conozco Orozco y presidente de la FEHGRA Formosa.Crédito: Facebook

Orozco consideró que lo realizado por Defensa al Consumidor es una represalía y manifestó que “el gobierno dice que exponemos a nuestros clientes a una enfermedad, pero de viernes a domingo estamos autorizados a trabajar”.

Sobre los hechos de violencia que habrían ocurrido dijo que “los gastronómicos queremos trabajar,  ellos se van a valer de cualquier mentira para sostener su discurso”.

Al finalizar, ratificó que con el miedo no los van a volver a encerrar y que irán hasta las últimas consecuencias por la vía judicial para poder trabajar todos los días y sin horarios restringidos.

COMUNICADO

                                                En nuestro carácter de representantes de AEHG-FORMOSA  (Asociación Empresaria Hotelera y Gastronómica de la provincia de Formosa) informamos a los medios y a la sociedad:

·         Repudiamos de manera determinante el amedrentamiento registrado durante los operativos realizados por la Subsecretaría de Defensa del Consumidor y Usuario en conjunto con la Policía de Formosa, en la noche de ayer. Todos los locales gastronómicos que se encontraban con atención al público con mesas, a modo de protesta, fueron visitados.

·         Negamos que durante los mismos se haya amenazado o violentado de manera alguna a los inspectores que acudieron a los locales gastronómicos inspeccionados, y ratificamos de manera firme que los propietarios y empleados se encuentran ejerciendo hace casi 20 días el DERECHO A LA PROTESTA, el cual es constitucional y está amparado por la ley de la Nación.

·         Informamos que presentaremos los correspondientes descargos ante organismos oficiales, dentro del plazo que nos ha sido otorgado (5 días hábiles), y consideramos que cualquier medida realizada de manera anticipada será considerada como un gesto de arbitrariedad por parte de las autoridades.

·         Consideramos que la imputación por violar al artículo N° 5 de la Ley N° 24.240 de Defensa del Consumidor, que se nos atribuye, constituye una decisión del todo ARBITRARIA, debido a que de ninguna manera los gastronómicos estamos poniendo en peligro la salud de nuestros clientes y de la ciudadanía, como se señala. Al contrario: trabajamos cumpliendo a rajatabla los protocolos sanitarios que el mismo Consejo de Atención Integral de Emergencia COVID 19 “Dr. Enrique Servián” ha autorizado debidamente. 

·         Denunciamos que existe una desigualdad y cierto ensañamiento en contra de los gastronómicos, ya que otros sectores comerciales fueron autorizados a trabajar todos los días de la semana, mientras que bares y restaurantes están limitados a hacerlo únicamente 3 días. Pedimos que esta situación sea expuesta y tratada en las mesas del Consejo.

·         Informamos que mantendremos la apertura de bares y restaurantes A MODO DE PROTESTA, cumpliendo de manera rigurosa los protocolos sanitarios, como siempre lo hicimos hasta que seamos escuchados. Reclamamos que las autoridades nos convoquen a una reunión para destrabar este conflicto. 

·         Invitamos a familiares, amigos y queridos clientes a acercarse a sus locales favoritos para apoyar nuestra lucha. Nos comprometemos a extremar los cuidados, como desde el primer día, para no poner en riesgo la salud de nadie.

·         Reiteramos: consideramos que el virus CIRCULA TODOS LOS DIAS, y no de lunes a jueves como quieren hacernos creer. Si podemos trabajar de viernes a domingo, podemos hacerlo toda la semana, cumpliendo los protocolos. La prueba piloto ha sido superada hace meses, y constituye un acto hipócrita no permitirnos abrir al público todos los días, como reclamamos hace meses. 

Los gastronómicos estamos más unidos que nunca. Pedimos trabajar.

Carola Golabek                                                                                 Matias Javier Orozco

Vicepresidenta                                                                                  Presidente

AEHG FORMOSA                                                                                AEHG FORMOSA