Para ver esta nota en internet ingrese a: https://www.elcomercial.com.ar/a/33418
área piscicultora

Empresa familiar asesorada en Formosa trabaja en La Leonesa y exportará a Estados Unidos

El gerente Marcos Meichtry del área de piscicultora de puerto de la empresa Las Palmas Grup en comunicación con Radio Uno Formosa contaba de este emprendimiento en la vecina provincia de Chaco.

Esta pyme está ubicada en la localidad chaqueña de La Leonesa, primeramente esta familia comenzó con la producción de arroz pero luego, en una rotación innovadora, con el asesoramiento del referente de Clorinda Ingeniero Néstor Gromenida para la producción de pacú para comercializar tanto la carne como subproductos en el mercado interno. Pero no se quedaron ahí y fueron por más: están por exportar por primera vez a Estados Unidos.

La firma ya tiene preparadas las 8 toneladas de pacú que se enviarán a California, que será a mediados de abril. Previo, ya habían enviado muestras hacia esa localidad norteamericana.

En este primer envío son distintos cortes de filete (sin espinas y huesos) especiales hecho a medida, con un valor por kilo que depende del grado de elaboración que tenga el corte, pero varía entre US$ 3,5 a US$ 8.

Hasta que apareció la posibilidad de exportar a Estados Unidos, la empresa se dedicaba únicamente al mercado interno. "Vimos la posibilidad de expandir a Paraguay, Bolivia y el oeste de Brasil, que son países ya conocedores del pacú pero no llegamos a esos mercados porque siempre el mercado interno fue absorbiendo la producción que teníamos", contó Martín Meichtry, director ejecutivo del Grupo Puerto Las Palmas.